Durante nuestro viaje a Liguria hemos descubierto algunas
de las especialidades y delicatessen de la zona. Al final del viaje, eran tantas
las cosas que habíamos probado que decidimos que esto había que contarlo. Solo
vamos a adelantaros que la gastronomía ligur anda a caballo entre lo dulce y
lo salado…Umm! Y vosotros, ¿de qué sois, de dulce o de saldo?
LOS CAPPUCCINOS, MEJOR
EN FAMILIA.
Si en algo hemos coincidido los tres, padre, madre e hijo, durante este viaje es en ese repentino gusto por tomar casi todas las tardes un cappuccino. Normalmente en casa, el gusto por las bebidas se dividen en: Cola-cao, cortado y solo. Pero fijaros que fue llegar a Italia y pasarnos todos al Cappuccino, ese tipo de café con leche (más leche que café) con una espuma por encima que conquista con facilidad a cualquiera, sobre todo los de Lerici.
“ALICI
SOTTO SALE” ¡VAMONOS AL MERCADO!
Visitamos el mercado de Sestri Levante donde además de encontrar
las salchichas, salamis y quesos de la región encontramos las deseadas “alici sotto sale”, anchoas saladas. Estas
anchoas pescadas por los pescadores camogliesi de un modo rigurosamente
artesanal son cuidadas atentamente durante todo el proceso de elaboración, en
el cual tras su maduración se envasan en tarros de cristal para la
venta. El resultado de esta cuidadosa elaboración es una delicia que a los devoradores
de pescado no se les puede pasar por alto.
“PANDOLCE”
PARA DESAYUNAR CON FUNDAMENTO
Los desayunos en la furgo suelen ser como en casa, es
decir, de cargar energía para toda la jornada. EN LIGURIA descubrimos el Pandolce, que como habréis adivinado
por el nombre es exactamente eso, un pan dulce. Este es un tipo de bizcocho algo durillo,
cargado de piñones, pasas y fruta escarchada. Nos pareció ideal para untar en el café con
leche y tomar fuerzas.
PASTA E
PESTO A LA GENOVESE.
Pasta fresca comprada en un pastificcio de Lerici. |
¿Qué cocinamos hoy? ¡Pasta! Pero estamos en Italia, así
que esta vez vamos a darnos un capricho y comprar pasta en un pastificcio artesanal, donde la sala
de fabricación de la pasta y el mostrador de venta estan separados por una
escueta cortinilla. La pasta se vende a peso y podemos encontrarla de diversas
formas y colores, incluso rellenas… ¡Delicioso!
Pero no hay dos sin tres! ¿Qué salsa acompañará a la
pasta? Pues estando en Liguria y tan cerca de GÉNOVA la respuesta es: Pesto a la genovese. Es una pasta verde
compuesta de aceite de oliva extravirgen, albahaca (basilicum), ajo, piñones,
queso parmesano y queso pecorino. Dicen del pesto que es un descendiente
directo del antiguo “Moretum” de los romanos.¡A saber!
Pesto a la Genovese, comprado en el nº70 de la vía Capellini, Porto Venere. |
CON LAS
MANOS EN LA MASA: FOCACCIA, FARINATA Y TORTA PASCUALINA
No podemos hablar de Liguria sin nombrar la focaccia (hogaza), una torta de
harina muy cercana a la pizza, que podemos encontrar en las variedades, bianca, al queso de Recco o rellena. Eso sí, siempre hecha en el horno de
leña.
La
farinata es una finísima torta salada que se realiza a base de agua y harina de
garbanzo (ceci). Nosotros pudimos probar la variante de farinata de cipolle (cebolla).Es
una alternativa a la recurrente pizza y para nosotros resultó un “plato
salvavidas” en esos días en los que estábamos muy cansados y al regresar a la
furgo no queríamos cocinar.
Farinata a la cipolla. |
La torta
Pascualina, es una especialidad de Liguria y además típica de Semana Santa, así que
estando en fechas nos decidimos por probar esta delicia. Se trata de una torta
que se remonta al siglo XVI y en sus orígenes fue conocida como gattafura.
Esta torta salada nos la sirvieron rellena de alcachofas y huevo cocido. ¿Rico,
verdad?
Pascualina acompañada de unas patatas. |
VAMONOS DE
PESCA…POR LAS LONJAS.
Lonja en Santa Margherita de Ligure. |
Dicen que la ocasión la pintan calva, y es que no se puede pasear por los muelles de
Santa Margherite de Ligure sin entrar a “pescar la cena” en una de sus lonjas.
En las profundidades del mar de Liguria se pescan desde
principios de 1900 las apreciadas gambas rampantes o gambas rojas, que por sus
características científicas, gastronómicas y culturales son un producto típico
a salvaguardar. Pero, si os apetece más una ensalada, os topareis con los Moscardini, una especie de pulpo
enano que añaden cocido a la ensalada.
Y es que comprar productos frescos directamente a los
productores, tratar con los lugareños y mezclarnos son algunas de las cosas que
nos fascinan de los viajes en camper.
LA HORA
DEL CAFÉ: I BACI DI DAMA VERSUS CAMOGLIESI
No podíamos despedirnos sin tomarnos un rico dulce a la
hora del café. Por un lado, encontramos los tentadores baci di dama, unas riquísimas pastitas rellenas de avellana, de
origen piamontés pero muy extendidas también por la Liguria. Son para tomar de
bocado, así que este dulce no nos dura mucho en el armario de la furgo.
Por otra parte, un largo paseo por la Vía Garibaldi de
Camogli nos hizo caer en esta dulce y embriagadora tentación; los camogliesi, uno dulces típicos del lugar
hechos con pasta choux y rellenos de crema pastelera al ron (o más bien de ron
con algo de crema pastelera)¡Mamma mía!
Quizás con este post os haya entrado un poco de hambre, o
quizá ganas de coger la furgo y visitar la Liguria, ¡quién sabe!
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